梁家嘉義鶏肉飯(リャンチア・チァイージーローハン) 


http://www.taipeinavi.com/food/249/article/
台北ごはんはどこもたいてい美味だとは思うが、屋台料理が好きなら、ここは押さえるべきお店ということで、詳しい友人が紹介してくれたのがここだった。昼前からかなりの混雑している人気店。テイクアウトしている人も多数いた。

台湾語ができない我々は、まずお店入り口向かって左にあるおかずワゴンから、食べたいものを指さして注文。次に、「鶏」か「豚」かを注文すると、注文した具がかかったぶっかけご飯が食べられます。鶏は30元、ブタは25元。とくに、鶏ぶっかけは本当においしかった!

スープも、わけわからないまま「苦瓜排骨」と「金針赤肉」を注文。ニガウリはかなりの苦みだったが、この「金針」という、乾燥させた花のツボミを戻したものが、シナチクみたいな食感で妙においしかった。

次回台湾に行くチャンスがあったら、また絶対行きます。