カヤというのは、ココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖を使って作られたジャムのことで、シンガポールの象徴のようなものらしい。今回は一人で過ごす時間が多かったので、行ってみた。
カヤトーストは、このカヤジャムというかカヤペーストが塗られたトーストだ。おやつの時間だったのでたまごなしで、カヤトースト+バターを頼んだ。
お味は…ふつうに美味しかった。シナモンシュガーみたいな感じか。
でもやっぱり、シンガポール人の朝ごはんのごとく、温泉タマゴとともに食べないと、カヤトーストを体験したとはいえないんだろうなぁ…。また次回試してみるとしよう。yakun.com
ところで、シンガポールのコーヒーって種類がたくさんあっていつも混乱する。
Kopi コンデンスミルク入りコーヒー
kopi-O ミルクなし、砂糖入りコーヒー
kopi-C エバミルク(無糖練乳入り)コーヒー
Kopi-O-kosong 砂糖、ミルク無しコーヒー
デフォルトだと甘いコーヒーになってしまうので、コピオコソンって単語を覚えておかなきゃならないのかな。次回試してみよう。