宮古島3 days - 魚宮では、ヤシガニ初体験!

ヤシガニとは、陸上暮らしをする巨大ヤドカリで、日本では沖縄や八重山諸島に生息しているらしい。宮古島ではこのヤシガニを食する文化があるそうで、さっそく試してみる機会を得た。パイナガマビーチの向かいあたりのエリアにある、ちょっと古びた大きな建物にあるレストラン、魚宮にやってきた。


お刺身の盛り合わせやら海ブドウ、もずくやらを注文してこれも十分美味しかったが、メインはヤシガニだ。どーん!

けっして食べやすいものではないが、お店ではきちんと殻をくだいてくれているので、身をとりやすい状態になっている。みその部分、美味しかったなぁ。お酒のアテにもちょうどよい。お店に豊見親という宮古島限定の泡盛があったので飲んでみたらこれがまた美味しかった。
泡盛百科 - 豊見親

空港にもちゃーんと売っておりました。