春巻きの皮をブリトー風に。

リュウジさんという方のレシピにぞっこんだ。たぶん、タケノコピラフで胃袋をつかまれてしまった。で、最近ハマっているのが、春巻きの皮で加工肉をつつむ、というレシピ。

安売りしていたソーセージにスライスチーズ、今日はパクチーもまいてみた。シソでもいいかもね。水をかるく振りかけて、レンジで1分ちょっとチン。チーズが溶けているのは想像の範囲内だが、ソーセージの中からしっかりあたたまり、皮がぱつぱつで中身がジューシーなのがうれしい効果。なんでも春巻きの皮は(餃子の皮とは異なり)、製造過程ですでに火が通っている状態なので、揚げたり焼いたりしなくても生食できる食材なんだそう。知らなかった!

トマト系のソースが合うと思うが、我が家にはケチャップが置いていないため、代わりに南ア土産のペリペリソースを。パクチーまいたから、スイートチリでも合ったかもしれない。今日は朝食にしたが、想像どおり、ビールにもばっちり合う。