姫路で有名なアナゴ屋さん。「炭焼きあなご やま義」

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姫路城に1日小旅行に行った。大阪に住む友人に連れて行ってもらったのだが、友人のお勧めがこのアナゴ屋さんだった。正直、兵庫県=明石=明石焼き=タコ…という感じで、名物はタコだとばかり思っていた。まさか、姫路港で獲れるとは知らなかった。
ちなみに、全国のアナゴ水揚げランキングをチェックしたら、全国計は3,422t。1位は島根県の618t、2位は宮城県556t、3位が長崎県の412tということらしい。1位でもシェア2割弱という感じなんだなぁ。広島県には大好きなアナゴ飯があるので、てっきり水揚げランキング3位以内かと思ったら、37tでだいぶ少ない。それよりも兵庫県の水揚げは147tというわけで、まあまあの水揚げ量を保っている。そりゃアナゴ料理屋もそこそこあるでしょう。

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このやま義というお店、お昼時に行ったら大変混雑しており、並んで待つこととなった。店内も相当狭くて密な感じだけれども、その分開店も早かった。もうしばらく来ることはないだろうから、思い切って一番高い定食を食べた。お出汁が付いてきて、最後にはお茶漬けで食べることができる。幸せなおいしさ。アナゴのわっぱめしを買って帰ろうと思ったが、ぐっと我慢した。
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さあ、次はいつこの至福の味を楽しめるのだろうか…。お店の前の「穴子神社」にお参り、かな。
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