南方中華料理 南三(みなみ)で珍しい中華と美味しいワイン

友人が予約していたお店に連れて行ってもらった。前々から気になっていたお店なのだが、予約が大変なのでなかなか行くことができなかったので、行けただけで嬉しい気持ちに。中国のマニアックな料理を出す「黒猫夜」や「蓮香」でお仕事をされていた経験があるときいて、絶対好みのお店だと確信していたのであった。

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スターターは、よだれなまこ、蒸し鮑蟹味噌トマト、芽キャベツ、枝豆紹興酒、台湾ハイビスカスとかぶのピクルス、サバスモークとプーアール茶の和物とかが山盛りに盛られている。なにこのおいしい盛り合わせは。前菜だけで満足度が高い。

珍味盛りは、鴨舌、羊ソーセージ、大腸
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その後、台湾の山蘇と干し肉と冬虫夏草の炒め物 が出てきた。日本でこの野菜食べられるのは感動的だ。冬虫夏草ははじめて食べた。
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牡蠣、青のり、ゆり根の春巻きがこれまた絶品で...なんというか外の皮がパリパリなんだけれども口当たりがいい。
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アンコウとバナナリーフの包み焼き。これまたワインにあう。
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野性味あふれる猪の肉団子と雲南きのこ(これまた初めて食べた)
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カラスミビーフン。パスタみたいにもっちもちでおいしい。
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デザートはチェーみたいな感じの軽いスイーツ。
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というわけで、最後の最後まで驚きと感動と美味しさが続く最高のフルコースを味わったのだった。ご一緒したのがワイン好きの方々だったので、ワインも存分に楽しむことができた。もう最高。