友人が予約していたお店に連れて行ってもらった。前々から気になっていたお店なのだが、予約が大変なのでなかなか行くことができなかったので、行けただけで嬉しい気持ちに。中国のマニアックな料理を出す「黒猫夜」や「蓮香」でお仕事をされていた経験があるときいて、絶対好みのお店だと確信していたのであった。
スターターは、よだれなまこ、蒸し鮑蟹味噌トマト、芽キャベツ、枝豆紹興酒、台湾ハイビスカスとかぶのピクルス、サバスモークとプーアール茶の和物とかが山盛りに盛られている。なにこのおいしい盛り合わせは。前菜だけで満足度が高い。
珍味盛りは、鴨舌、羊ソーセージ、大腸
その後、台湾の山蘇と干し肉と冬虫夏草の炒め物 が出てきた。日本でこの野菜食べられるのは感動的だ。冬虫夏草ははじめて食べた。
牡蠣、青のり、ゆり根の春巻きがこれまた絶品で...なんというか外の皮がパリパリなんだけれども口当たりがいい。
アンコウとバナナリーフの包み焼き。これまたワインにあう。
野性味あふれる猪の肉団子と雲南きのこ(これまた初めて食べた)
デザートはチェーみたいな感じの軽いスイーツ。
というわけで、最後の最後まで驚きと感動と美味しさが続く最高のフルコースを味わったのだった。ご一緒したのがワイン好きの方々だったので、ワインも存分に楽しむことができた。もう最高。