勝山グルメ

地元をよく知る友人を訪ねると、おいしいものをたくさん紹介してもらえるのがよい。勝山訪問時も、いい体験をたくさんしたのでご紹介。
まずは有名なお蕎麦屋さん「手打ちそば 八助」。500円以内で食べるおろしそばの辛さの度合が絶品。ポーションが小さいので、二種類のおそばをぺろりと平らげた。

珍しいところでは、ある場所で出された「焼き酒粕」。おせんべいみたいな感じで食べたのだが、なかなかいける。

食べることができなかったのは、こちらの青菜。勝山水菜というらしい。

旬の里ふくい_食の風景
米どころだけあって日本酒もおいしい。市内には「一本義」という有名な蔵があって、こちらの酒粕もお酒も大変有名である。お祭り期間中は、こちらの蔵でも酒祭りをやっていたので、ここで酒粕をたんまり購入し、大吟醸を試飲してきた。大賑わいの蔵。酒饅頭も美味でした。

というわけで、夜はその日本酒を傾けながら、友人宅で夕飯をごちそうになった。地元のサトイモにおからの煮物、白菜のお漬物、おみそとねぎがはさまった大きな厚揚げ、ハンバーグ…どれもこれもおいしかった! お世話になりました。ごちそうさま。