【香港4 days】鶏記潮州麺食 Kai Kee Noodle

今回の香港旅で一番ハマったのは潮州料理、と呼ばれるもの。潮州市広東省のようだが、民族的には福建省南部に近いらしい。うまみと塩味が特徴で、新鮮な魚介類が手に入ることからすり身などもよく食べられているという。あっさりしていて美味しい!
というわけで、朝からこちらのお店に行ってみた。
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言葉は通じないかもしれないが、日本語メニューもあるし、美味しい。
手打墨丸麺(イカ団子麺)
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とくにすり身好きではないが、ここのイカすり身はプリプリしていて本当においしい!麺もスープもあっさりしていて、朝から完食。ごちそうさまでした。
鶏記 潮州麺食[ガイ・ゲイ] | 香港ナビ