もやしあんかけが大好きだ。外は寒いしあたたかいものが食べたかったので、初挑戦したみた。
ベースにしたのはこちらのレシピです。
安い!簡単!美味♫もやしと挽肉あんかけ丼 by komomoもも [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品
1) ひき肉200gをごま油で炒める
2) 水カップ1、鶏がらスープ/砂糖各小1、しょうゆ、酒、おろしショウガ、オイスターソース各大1を加えて煮立てる
3) もやしを追加し数分煮込む
4) 片栗粉でとろみをつける
干しエビも追加した。生姜はもっと加えてもいいなぁと思いました。丼でもよかったのだが、ご飯がなかったので「揖保の糸」の中華めんをゆでてかけてみた。これでも十分美味しかったです。
すぐに食べてしまったので、残りものの写真を撮影しておきました。