すし処潮り(いさり)@小田原はミシュラン掲載履歴あり。

通りがかった小田原でランチをした。
漁港があるエリアなので、確実に魚介類狙いでお店選びをしてみる。色々迷った結果、ホテルの一階にあるお寿司屋さんに行くことにした。


塩でいただく相模湾の地魚握りと昼のみセットを同行者とオーダー。地魚は色味が地味な分、魅せ方に工夫がなされており、感動する。


おつまみセットも味のバリエーションある小鉢のお寿司5種類。日本酒を頼まざるを得ない状況に追い込まれる。日本酒は福井県黒龍酒造のものが多く用意されているようだったので、福井県しばりで注文することにした。梵( 加藤吉平商店 |)からの黒龍大吟醸。お寿司にあうすっきりとした味わいで幸せな気分になった。器が美しいのがまた良い。


あとで調べたら、2015年のミシュラン湘南にも掲載されていたお店だとか。お店の大将に勧められて、ついもう一貫注文してしまった私は罪深い。〆のデザートとして出てきたブランマンジェまで美味しくいただいた。