なかしましほさんの豆漿(とうじゃん)が簡単でおいしい。

最近ハマっているのが、なかじましほさんのTwitter。1ツイート、つまり140字以内で色々なメニューを紹介してくれる。スイーツが多めに紹介されているが、ここで見つけたのが、台湾の朝ご飯の定番である豆漿(とうじゃん)のメニューだ。しかもとっても簡単。

無調整の豆乳をあたためて、お酢と桜エビと刻んだザーサイが入ったお椀にそそぐだけなのだ。桜エビがないので、私はちりめんじゃこなど、味のある小魚を入れて楽しんでいる。仕上げにラー油とかごま油をたらして…。


火を使わなくても満足度が高い。当分これをスープ代わりに飲んですごそうと思う。ちなみに彼女のスイーツレシピ、ここにたくさんあった。
www.lettuceclub.net

国立郊外にお店もあるらしい。
foodmood.jp

レシピでも十分美味しいのだが、プロがつくる味はまた異なる美味しさなんだろうな。