マルセイユでブイヤベース食べ比べ!

旅をしたらご当地グルメを食べたいと思うのは当然のことだろう。私はマルセイユに来ていたので、当然ながらブイヤベースを狙っていた。今年の3月には八戸で行われたブイヤベースフェスティバルにも行っており、ブイヤベースがどういうものか、なんとなく想像はついている。ちなみに、こちらのブログを書いた際に、マルセイユのブイヤベースについても調べたので、再度記載しておきたい。
asquita.hatenablog.jp

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ブイヤベースといえば、フランスのマルセイユの郷土料理として有名だ。マルセイユではあまりも多くのレストランがその伝統料理レシピの鉄則を守らなかったことから、1980年に「Charte de la bouillabaisse(ブイヤベース憲章)」というのができており、17のレストランがその憲章に従うとサインしているとか。その内容はというと(Wikiから引用);
le service se fait dans deux plats différents : un pour le bouillon, l'autre pour les poissons ;
サービスは「スープ用」「魚用」という2つの異なる皿で行割れるべし

les poissons indispensables sont : la rascasse, la vive araignée, le fielas congre, le chapon scorpène et la rascasse blanche ;
スコーピオンフィッシュ、スパイダークラブ、コングコングリール、レッドスコーピオンフィッシュ、ホワイトスコーピオンフィッシュという5種類の魚が入るべし

les ingrédients complémentaires sont : sel, oignons, poivre, fenouil, safran, persil, huile d'olive, pommes de terre, ail et tomates ;
補助に使っていい材料は、塩、玉ねぎ、胡椒、フェンネルサフラン、パセリ、オリーブオイル、ジャガイモ、ニンニク、トマト

la bouillabaisse doit être servie avec une sauce appelée rouille, de l'aïoli et des croûtons frottés d'ail.
ルイユrouilleと呼ばれるソース、アイオリ、およびニンニクをこすったクルトンと一緒に提供すべし

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さて、地元マルセイユで一番有名なブイヤベースといえば、マルセイユ旧港に面したレストラン「ル・ミラマール(Le Miramar)」だろう。ところが、だ。メニューを見て入店を躊躇してしまった。一人79ユーロ! いくら円が弱いとはいえ、スープ1杯12,000円超えで、しかもミニマムオーダー2名分からだという。幸い混雑もしていたので、後日改めることにして、結局旧港エリアの別のお店に入った。

La Marinière(ラ・マリニエール)
こちらのBouillabaisse Marseillaiseは35ユーロ。Googleのスコアも普通だし、魚ももしかしたらブイヤベース憲章に則ったものではないのかもしれないが、味はすごく美味しかった。お店の方も親切で、気分よく食事をすることができた。なお、まさかのブイヤベース写真を撮影し忘れたので、ブイヤベースはTrip Advisorの写真をどうぞ。

魚介グリルの盛り合わせ、思ったより量が多くて驚いたが、美味しかった。

このお店のパエリヤもすごく美味しそうでどのテーブルも方もオーダーしているようだったが、私たちはランチがパエリアだったため、オーダーを断念した。
Bouillabaisses | Restaurant La Marinière | France

Le Miramar(ル・ミラマール)
街中でお話しする機会があった日本人の方が、「やはりミラマールのスープは違う。スープだけでも試してみるのが良い」というアドバイスをいただいたため、翌日のランチに行ってみた。有名店なので、店内はツーリストだらけかと思いきや、意外に地元の方も普通に食事を楽しんでいる様子。

ここで、MIRAMAR FISH SOUP – 26€というのを頼んできたが、なるほど、これはLa Mariniereとはまた違う、色味も美しく洗練されたお味だ。隣の席の方がオーダーした豪華なスープの具も見るに値するものではあるが、具材がなくても、十分に満喫でき、お腹いっぱいになった。友がオーダーしたムール貝ももちろん合格点。

そして、突き出しに出てきたイカの塩辛のようなものが、また美味だった。こんなお酒に合うものが出てくるとは。

ギャルソンはいずれも百戦錬磨という感じで、素晴らしいサービスも堪能した。そんなにご予算がない方も、マルセイユに来たら、ぜひこちらのフィッシュスープをお試しいただければと思う。
Home - Miramar

マルセイユを散歩すると、旧港エリア以外でもブイヤベースを提供するお店をたくさん見つけることができる。また、「ベストブイヤベースレストラン」などというランキングも。
https://www.thefork.com/restaurants/marseille-c336326/bouillabaisse-t2695

ちなみに、マルセイユ観光局が記事の中でおすすめするのは以下のレストランだ。
Le Miramar, 12 quai du port 13002 (tel: 04.91.91.41.09)
Chez Fonfon, 140 rue du vallon des Auffes (tel : 04.91.52.14.38)
Le Rhul, 269 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy 13007 (tel : 04.91.52.01.77)
Chez Loury, 3 rue Fortia 13001(tel : 04.91.33.09.73)

www.marseille-tourisme.com

マルセイユに旅行したら、ぜひ、「Le Miramar」に加えて幾つかのブイヤベースレストランを試してみてほしい。