Indochinoise (アンドシノワーズ)@浅草橋/蔵前 




念願かなってアンドシノワーズという仏領インドシナ(って言い方するのかな)、ヴェトナム・ラオスカンボジアのレシピを提供するお店に連れて行っていただいた。
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1.ヴェトナム式 焼いた巻貝(居酒屋定番料理ですって!)
2.南部ヴェトナム式 ゴイ・バップ・チューイ(バナナのはなの蕾の和物と蒸し鶏
3.北部ヴェトナム式 チャーカー(ハノイの郷土料理)
4.北部ラオス白身魚のラープ (フレッシュハーブとニョクマム
5.北部ラオス式 レモングラスの肉詰め(ルアンプラバンの古典料理)
6.インドシナ華僑式 蛤のスープ (ガランガル、燻製唐辛子の出汁)
7.もち米(ちゃんとラオス式で炊いたカオニャオ!)
8.ココナッツプリン 生姜シロップ (柿入り)











お店の雰囲気の素晴らしさもさることながら、いやぁ、美味しかった。もうこれ以上のセリフはない。ラオスで色々なラープを食べたけれども、こんなにフレッシュハーブが効いたものを食べたのは初めて! お酒が進んで仕方がない。
多くは語るまい。また来たい、という願いを込めて、ここに記録を残しておこうと思う。