とろろの作り方。
1)やまいも300gをすりつぶす
2)卵黄、だし汁(うどんだしを使用)300-400ccを少しずつ加え、なじむように混ぜる。お好みで薄口しょうゆを加えてもよし
3)麦ごはんにのっけてできあがり。
とろろって簡単! トッピング事例として「トマト+アボカド」、「豚肉生姜焼き」などがあったが、今日はオクラと納豆で食べた。
すりつぶす際に大根おろし器を使ったので手がすべって危うく血が出そうになったのは失敗。山芋をする時は、すりこ木でするほうが良さそうね。
とろろの作り方。
1)やまいも300gをすりつぶす
2)卵黄、だし汁(うどんだしを使用)300-400ccを少しずつ加え、なじむように混ぜる。お好みで薄口しょうゆを加えてもよし
3)麦ごはんにのっけてできあがり。
とろろって簡単! トッピング事例として「トマト+アボカド」、「豚肉生姜焼き」などがあったが、今日はオクラと納豆で食べた。
すりつぶす際に大根おろし器を使ったので手がすべって危うく血が出そうになったのは失敗。山芋をする時は、すりこ木でするほうが良さそうね。