宮古島3 days - ぼうちゃたつや 。島食材を使った人気居酒屋は店内撮影禁止。


店名にある「ぼうちゃ」というのは、多良間島の言葉で、祭りごとや祝いごとの際に料理を担当する「料理当番」を指すとか。(byお店の箸袋より)。残念ながら店内の撮影禁止となっていたため、覚えている限りの料理をメモっておこうと思う。

パルダマのおひたしに度肝を抜かれる。別名「水前寺菜」ともいうそうだが、モロヘイヤのような感じでちょっぴり粘りがあって、美味しかった。ゆで汁が紫なのもいい。

塩漬けにした豚バラ肉を塩抜きしたという「スーチキ」は付け合わせがゴーヤで美味だった。アーサーのスープに入ったうぷす豆腐の湯豆腐、2種類の島らっきょう、お刺身の盛り合わせ、ラフテーも絶妙なお味。

2-3人で1皿頼むくらいでちょうどいい感じの、上品な量だ。飲み物は島レモンサワーにもきちんと生果実が入っていて満足度が高かった。ここはまた来たいぞ。カウンターでもいいねー。