宮古島3 days - 志堅原で島のおさかなを堪能。


予約でいっぱいの人気居酒屋さんは、飲食街のど真ん中にあった。

島タコやら島のおさかなのお刺身3点盛り、ゴーヤチャンプルー、島らっきょう、魚のマース煮宮古牛のあぶり握りなどを注文した。どれも美味しくってお酒が進むタイプの料理ばかり。地元の会社員の方々もたくさん訪れていた。

どれもこれも本当に美味しかったが、魚のマース煮がとくに気に入った。お店の人の強い勧めで、敢えて島の魚ではないおさかな(忘れた)の煮ものを選んだのだが、味つけがちょうどよくて最高。これは人気が出るわけだ。あぶり握りもこれまた最高だった。人気が出るわけだね。