地元っ子につれられて、もつ焼き/やきとんやに連れて行ったもらった。その名も「鈴木屋 (スズキヤ)」。商店街の一角にあり、16:30から開店、20:00には閉まってしまうので、4時台から人が並ぶ人気店。平日に行くのは厳しいので週末の17時半頃にいったら、すでに行列ができていた。テイクアウトはもう終了していったみたい。
やっと自分の番がきたのでお店に入り注文をした。レモンサワーと、今回は初めてなので、おまかせコースを頼むことにした。サイドディッシュとして持つ煮込みと、せんまいキムチ(正式名称忘れた)をオーダー。
もつ煮込みは味噌味ではなくクリアースープで美しい。美味しい! せんまいキムチもいいはごたえ。こんなのを食べながらもつ焼きがくるのを待つ。
いやぁぁぁどれもこれも美味しかった。レバーはふわふわ、はつ、たん、なんこつ...色々食べてどれも大満足だったのだた、一番よかったのがつくね! ピーマンと一緒に食べたのだがそれはそれは美味しくっておかわりをしてしまった。味も複数種類ある。塩、醤油、たれ...写真を撮り忘れたのだが、次回はこのつくねだけを食べてもいいくらい、最高だった。また食べたくてしょうがない今日この頃。