コロナ禍とあり、20時をすぎると美味しいものにありつくチャンスがぐっと減る。繁華街から離れてしまうと尚更だ。そこでお世話になったのは、マルゲン水産というところが運営する、「源」という居酒屋シリーズだ。一番有名なのは空港にある「海鮮・島料理 源 空港店」だろう。私は石垣島を訪れる時、行きも帰りもこの空港店に一番お世話になった気がする。
ここではじめて夜行貝というものを食べた。
大川にある「海人居酒屋源 総本店」にも行った。ここはかなりの大型店で、二階にはライブハウスのように使っている場所もある。夜遅くあいているところもよかった。今はどうだかわからないが。
「海人居食屋 源丸(新川店)」にも通った。ここも地元の人で賑わっていたのだが、お店の人が知識も豊富でおすすめ上手だったのが印象的だった。おかげておいしいものをたくさん楽しむことができた。近海魚のマース煮の美味しさ、そして、おおたにわたりやアダンの炒め物の美味しさ、忘れません。新川店の横には刺身屋さんもあるので、テイクアウト対応もばっちりだ。
石垣島で困ったら、源のどこかに行けば間違いない。お気に入りの源を見つけたい。