エビとパクチーでトムヤムクンパスタ

最近は、使いきれていないエスニック調味料を使い切ることに喜びを見出している。旅行のたびに買いためてしまった謎スパイスがたくさんあるのだ。でも、たとえば大鍋いっぱいにトムヤムクンを作ったところで、味噌汁とは違ってだんだん飽きてきてしまう。で、結局珍しい系のスパイスが手つかずで残ってしまう、というわけ。

戸棚には、タイ系のものだけでもトムヤムクングリーンカレーの素、イエローカレーの素、レッドカレーの素、トム・カーガイの素…と、たいていのものが作れるくらいの「素」がある。このうちトムヤムクンの素、しかもとっくに賞味期限が切れたものを使おうとしてみたらペーストだったものが乾いてカサカサになっていた。これはスープにするのはキツいかもなぁ…というわけで、パスタに使うことにした。

参考にしたのはこちらのレシピ
cookpad.com

1)オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒める
2)マッシュルームを炒め、その後ゆでたエビを投入
3)トムヤムクンの素をちょっとだけ投入(したけれども、そぼろ状になっており、うまく溶けてくれなかった)
4)パスタを茹ではじめ、しばらくしたらそのゆで汁をフライパンに入れてよくまぜる
5)具材のフライパンにゆであがったパスタを追加。ナンプラー数滴とレモスコで味を整える
6)お皿をきざみパクチーをどっさりのせる


まあ古い素を使おうっていうのがそもそもの間違いだが、それにしてもこんなに美味しく仕上がるとは思わなかった。これ、また試してみようと思う。