芯まで使うトウモロコシご飯。

トウモロコシが1本100円くらいで売っていたので、2本買った。トウモロコシ大好きなんだけれども、なかなか食べきれないんだよな。というわけで、今回はじめてトウモロコシご飯を作ってみることにした。
ima.goo.ne.jp

最近にレシピっていうのは、トウモロコシの芯をゆでて出汁をとって、その出汁でご飯を炊いたりするのね。私は面倒なので、芯ごと炊くレシピを選んでみた。トウモロコシの実もがっつり根っこからそいでいくタイプのものではなく、包丁でそぐ、というアドバイスに従ってみた。そうすれば、ご飯に入ったトウモロコシの食感がよくなる。残った実のエキスも一緒に炊き込んでいると考えれば、惜しくない。
f:id:asquita:20200709230515j:plain

f:id:asquita:20200709230505j:plain
削った実は、バターと醤油で軽く炒めておき、芯で炊いたご飯と混ぜるだけ。いやぁぁ美味しかった。普通にかぶりつくよりも、このご飯のほうがよっぽど美味しいと思った。これはダイエットの敵だな…。
f:id:asquita:20200709230900j:plain