【台湾・高雄旅】小腹がすいたので「春蘭割包」で台湾式バーガーを。


空腹に耐えかねて、春蘭割包に台湾式バーガーを食べに行った。肉まんなどにつかわれる白いふわふわの皮に豚の角煮などが挟まっている印象だ。行列ができているところで、期待も高まる。

どうやら「ベジタリアン」「脂っこい肉」「赤身」「全部入り」の4種類みたいだ。わからないときは全部入りに限る!



お店の方は、白い皮を切り開いて、そこにミソ?を塗り、高菜のようなものや肉類をはさんでバーガーを完成させた。サイドの飲み物も何やら健康そうなものを選択。店の奥にある冷蔵庫から勝手に持ち出していいみたい。



見かけはそんなによくないのだが、味は…なにこれおいしい! パクチーとピーナッツの粉がいいアクセントになっている。肉もいうほど脂っこくないぞ。感動してぺろりと平らげた。



地元の人は持ち帰りにしている人が多かった。でも、店頭で食べるとほんのりあたたかくてさらにおいしく食べられる気がする。これはまたぜひ行きたいなぁ。