Myanmar 8 days - 老舗ミャンマー料理屋、MingalaBar@マンダレー


盛沢山のマンダレーナイトは、外国人に人気らしいお店、ミンガラバーへ。ミャンマーの挨拶の言葉でもあるので、すでに知っている気分になってしまうお店だ。


前菜として、サラダが出てきてびっくり。けっこう豪華なうえに、ヒヨコマメやメンマ、揚げピーナッツ、ゴーヤの和え物等といった小皿料理までついてきた。


ミャンマー名物のお茶サラダと、オンノ・カウスエー(ココナッツミルクスープ麺)を頼んでみた。麺類がぬるいのが残念。あまり熱々なものを食べる習慣がないのかしら。

食後のデザートのような形で、揚げた餅米と食べるお茶が出てきた。ニンニクがきいていて、とてもおいしい。お茶請けというよりは、お酒の友の味がした。

お店の隣には、オープンキッチンのような形で、屋台でミンガラバーの食事が楽しめるようになっている。地元の野菜とか、眺めているだけで楽しい気持ちになります。