近所のスーパーに、200グラム200円くらいで切り昆布を売っていると、すぐにこれが作りたくなる。
1)切り昆布は、食べやすい長さにざく切り
2)ニンジン1本を細切りにし、油揚げは短冊切り、えのきだけも他の2つのサイズに合わせて刻む
3)ごま油を熱した鍋で、1)と2)を炒める
4)油が回ったら、醤油3、酒3、みりん1、だしの素1/2、水180mlを入れて、水分がなくなるまで煮込む
これだけで、鍋いっぱいにおいしい常備菜ができる、というわけだ。
近所のスーパーに、200グラム200円くらいで切り昆布を売っていると、すぐにこれが作りたくなる。
1)切り昆布は、食べやすい長さにざく切り
2)ニンジン1本を細切りにし、油揚げは短冊切り、えのきだけも他の2つのサイズに合わせて刻む
3)ごま油を熱した鍋で、1)と2)を炒める
4)油が回ったら、醤油3、酒3、みりん1、だしの素1/2、水180mlを入れて、水分がなくなるまで煮込む
これだけで、鍋いっぱいにおいしい常備菜ができる、というわけだ。