豆腐を使ったチヂミもどき

余った豆腐と余った(賞味期限が切れた)お好み焼きの粉を使って、作ってみた。

1)豆腐1丁(200gサイズのもの)をぐちゃぐちゃにして、そこにお好み焼きの粉100ccと同量の水、卵1個、ねりごま少々を混ぜて記事をつくる
2)にら、ねぎ、キムチ、とろけるチーズを混ぜ込む。冷蔵庫に余っていたベーコンも投入。
3)これを焼いてみる....のだがうまく固まらなかったので、途中から片栗粉をスプーン1杯ほど入れてみたら固まるようになった
4)たれはポン酢とラー油で適当に。

あとで、「コチュジャンを生地に入れればよかったな」と思った....。正直チヂミのようなモチモチ感はまったくなく別物なのだが、美味しいものができあがった。
f:id:asquita:20210905234858j:plain