栃木県足利市にあるココ・ファーム・ワイナリーの収穫祭に行ってきた。2010年、2011年と連続して行って以来なので、今回の参加は実に...12年ぶりだということにびっくりした。すでにどんな準備をして参加していたのか忘れてしまった。今回は初めて、足利市駅(東武伊勢崎線)の駅前から出ているシャトルバスを利用してみた。結構長い列なので心が折れそうになるが、大型バスが次々にくるので、びっくりするほど待たされるということはない。
列に並んでおくと、旅行会社の人がチケットを売りに来てくれるので、まずは並ぼう。
ダイヤの乱れで11:00近い時間に足利市駅に到着、諸々の手続きを経て会場に入り、カラフェで「できたてワイン」をゲットしてから自分たちの場所を確保したのが、12:00くらいだったと記憶している。
会場の雰囲気や出迎えてくれるスタッフたち、ライブをやってくれるいつものミュージシャンメンバーたちが、Saigenji、古澤巖、坂田明という変わらぬメンツであることも妙に嬉しい。変わらないのがいいこともある。ちょうど、Saigenjiさんが土曜日のライブでやった1曲をアップしてくれていたので、こちらにもリンクを貼っておこうと思う。
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また来年も行くぞ!というわけで、来年以降もっと楽しむために準備しておいた方がいいものをこちらにメモしておこう。
1. 会場入りは午前中のうちがおすすめ
10:00頃には会場入りを目指した方がいいと感じた。なぜなら、ステージ周りのスペースを確保するのが難しそうだったから!
2.家から持っていくといいものリスト(食べ物編)
美味しいバゲット、生ハム、チーズ、ドライフルーツ、スナック、オリーブなど。
これだけあれば、まずは出来立てワインだけで、食べ物をゲットする列に並ぶことなく宴会をスタートできる。ホットドッグなどの温かいものは、会場内の屋台で買えばいい。
3.家から持っていくといいものリスト(その他)
葡萄畑の斜面をちゃんと登って行けるような靴、防寒着(夜は急に寒くなるため)、レジャーシートもしくは敷物にして良い布類など、ワインホルダーがついたピクニック用ワインテーブル。
こんなところだろうか。
収穫祭パックに入っている今年のワインは持ち帰って、自分用のお土産には「椎茸スープカプチーノ仕立て」を購入した帰った。このスープ、椎茸がたっぷり入ってとても美味しいのだ。そこらのカップスープでは絶対ない味なのでおすすめです。
最後に...この収穫祭で唯一大変に感じるのが、女性トイレの混雑っぷりだ。というわけで、液体の飲み過ぎに気をつけてまたいつかリピートしたい。
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