古いノザキのコンビーフ缶をつかった、おつまみレシピ「コンビーフで無限キュウリ」

ノザキのコンビーフ缶。昭和の香りがする、缶の側面をくるくる回すタイプの缶の製造を終了するというニュースが出たのは、今年の1月のことだった。
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店頭ではすでに新しくなった缶を販売しているが、我が家で古いコンビーフ缶を見つけた。


賞味期限は2年前くらい? あけてみてもとくに悪くなっていなかったので、これをつかった料理をつくってみた。ベースに採用したのは、こちらのレシピだ。

ただ、ただでさえ古い缶詰の中身を半分だけ残すのは嫌だったので、全部使うようにした。

1.キュウリ2本は細切りにして、塩でもんで10分おく
2.水気をきったキュウリの細切りにコンビーフ缶をほぐしたものを混ぜる
3.ごま油と黒コショウであえる


私の実家では、コンビーフとキュウリはいつもマヨネーズで和えていた。二つの食材の組み合わせは食べなれたものだと思っていたが、これがゴマ油になっただけで、なぜか全然異なる味わいになる。料理って不思議だなぁ。