池袋の中華スーパー友誼商店で前から気になっていたものをとうとうゲットした。冷やした状態のまま食べる刀削麺だ。
「刀姐涼皮」、涼皮はりゃんぴーと読むらしい。ビニール袋に入っている麺やタレ、きゅうりを取り出してすべてどんぶりへ投入した。
あとは混ぜながら食べるだけ。へー美味しい! 酸味と胡麻の味が複雑に絡んで最高だ。きゅうりのシャキシャキ食感のアクセントも良い。混ぜれば混ぜるほど美味しく感じる。次回自宅でやる時は、パクチーとスリゴマを追加してみたい。
お店は板橋区にあり、テイクアウト中心とのこと。肉まんもあるんだ。そのうち買いに行ってみよう。「燕屋」さんの様子がわかるURLはこちらからどうぞ。