[福岡散策2022]中洲川端駅周辺のうまいものメモ、その2(ランチ編)

先日、こんなふうにして中洲川端駅周辺のご飯屋さんをまとめ出したものの、いや、本当にキリがない。
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そして素敵なラーメン屋さんも発見したのだが...
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1週間ほど前にお店の前を通りかかったら、なんとびっくり、移転が決まっていた...繁華街の変化って早いもんです。
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でも懲りずに美味しかったお店を記録しておこうと思う。

天麩羅処ひらお 天神アクロス福岡
超有名かつ、ランチタイムをずらしてもなお、激混みの天ぷらやさん。揚げたての天ぷらが次々に出てきて、しかもお値段が手頃なので、人気なのは当然だろう。有名な食べ放題の塩辛も魅力的なのだが、実は大根おろしもお代わりができるということを先日知った。それもこれも、たまたまお隣にいたひらおの常連さんから学んだ。ありがとう!
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元祖ラーメン長浜家
初めて博多で食べた豚骨ラーメンは、川端商店街のここだった。それまでの私の豚骨ラーメンのイメージは「一蘭」「一風堂」「博多天神」あたりで成り立っていたのだが、ここのはイメージの豚骨とは違った。キクラゲは乗っておらず、スープがあっさりしているのだ。でも、美味しい。ゴマやら紅生姜をたっぷりかけて、ネギも大量にかけてもらって...お店に入るのにはちょっと勇気がいるお店の作りなのだが、ここはおすすめだ。
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とりまぶし中洲本店
水炊きのお店がひねりだした名物は、この「とりまぶし」だ。ひつまぶしの鳥版といえばいいかな。ひつまぶしが普通の鰹出汁でお茶漬けをするなら、とりまぶしは白濁した鶏スープをかけて味わう。味変する柚子胡椒やら山椒といった調味料も豊富です。
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とり田博多本店
ランチメニューで、親子丼が一番人気らしい。なのに唐揚げ御膳を頼んだ私はひねくれているに違いない。お店オリジナルのポン酢がなんとも美味しいこのお店。たぶんベストなランチメニューは、親子丼に唐揚げを追加することだったのかもしれない...またこなければ。
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田園の風景
表は八百屋さんなのだが、奥は食堂になっている...ことなど、普通の観光客なら知るよしもないだろう。私も博多在住の方に伺ってこのお店の存在を知ったのだ。
基本の定食は、小鉢3品とメイン1品、それにご飯とお味噌汁と副菜がついて800円くらいだっただろうか。いかにもお世話好きそうな老夫婦が色々なメニューを勧めてくれるのだが、私としたことが...八百屋だというのに野菜の入ったメニューをとりそびれたことを後悔している。また行かなければならないお店のひとつだ。
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博多綱場うどん しん田
はやい夜ご飯を食べようとして17時頃に行ったらすでに閉店...スープがなくなった時点で終了、というスタイルを貫いているらしい。というわけで翌日のランチタイムにリベンジして無事にご飯にありつくことができた。私が訪問した時は、うどんとどんぶりの定食を頼んでいる人が多かったような気がするが、私は肉ごぼううどんに温玉をトッピングしたものをオーダー。他にも惹かれる具材があったので、こちらもまたリピートしないといけないと思った。
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